indice glucemico de los alimentos

El índice glucémico (IG) es una clasificación de los

alimentos, basada en la respuesta postprandial de la

glucosa sanguínea, comparados con un alimento de

referencia1. Mide el incremento de glucosa en la

sangre, luego de ingerir un alimento ó comida.

Aplicaciones del IG

No solamente los individuos que padecen diabetes

se benefician del concepto de IG, sino que también ha

sido aplicado para mejorar la performance de

deportistas y en investigación acerca de sus efectos

sobre el apetito. Luego del ejercicio, los alimentos de

alto índice glucémico producen una rápida carga del

glucógeno muscular; mientras que los alimentos con

bajo IG, ingeridos antes de realizar ejercicios

extenuantes y prolongados en el tiempo, incrementan

el tiempo de resistencia y mantienen mayores

concentraciones de combustibles plamáticos hacia el

final del ejercicio. Con respecto al apetito, se mostró

que los alimentos con un bajo IG tienden a producir

mayor saciedad que los alimentos con un alto IG.

Factores que Determinan el IG

- El tamaño de las partículas. Cuanto menor sea el

tamaño de la partícula, mayor será el índice

glucémico.

- El grado de gelatinización es importante, ya que

al ser mayor el grado de gelatinización de los gránulos

de almidón, mayor será su índice glucémico.

- La relación amilosa/amilopectina. Los dos

constituyentes básicos del almidón son: la amilosa, de

estructura helicoidal no ramificada; y la amilopectina,

de cadenas muy ramificadas. El IG es mayor para la

amilopectina debido a que las enzimas digestivas

atacan mejor su estructura encadenada. Además, hay

evidencias de que la amilosa no es totalmente digerida

por las enzimas digestivas; por esto, es probable que

no todos los carbohidratos que contiene una comida

rica en amilosa sean utilizados por el cuerpo.

- El proceso de absorción. La fructosa, al ser

absorvida en el intestino más lentamente que la

glucosa; y metabolizarse principalmente en el hígado,

tiene pocos efectos inmediatos sobre la concentración

de la glucosa.

Como podemos apreciar, los alimentos ricos en

fructosa, seguramente presentarán un menor IG que

aquellos conteniendo otros tipos de azúcares simples

ó carbohidratos de tipo complejo. El único azúcar que

posee un IG mayor a la glucosa es la maltosa,

formada por la unión de dos moléculas de glucosa. De

todo esto se deduce que la clasificación de los

carbohidratos en simples y complejos no tiene relación

con sus efectos en la glucémia.

- El procesamiento térmico ó mecánico del

alimento aumenta su IG. Esto se da siempre y cuando

este proceso disminuya el tamaño de las partículas.

Por ejemplo, la harina de trigo tiene in IG mayor que el

del grano. La cocción prolongada de ciertos alimentos,

al producir la ruptura del almidón en moléculas más

pequeñas, permite una digestión más rapida, y por lo

tanto, incrementa el IG.

- Los demás alimentos ingeridos en la misma

comida hacen que el IG varíe. Las grasas y proteínas

tienden a retardar el vaciamiento gástrico. Al consumir

un hidrato de carbono en conjunto con estos

macronutrientes, seguramente su IG será menor.

Consideraciones para el Uso de las Tablas

Debemos tener en cuenta que el índice glucémico

es una herramienta muy útil, pero no debe utilizarse

en forma aislada. No debemos clasificar a un alimento

como perjudicial por tener un IG alto, ya que -

contrariamente- en algunos casos esto puede ser una

ventaja.

Tampoco debemos esperar que el índice glucémico

de un alimento sea preciso. Sin embargo, si nos puede

orientar acerca de la respuesta metabólica del cuerpo

hacia los alimentos.

Muchas tablas incluyen información tomando como

alimento estándar al pan blanco, así como a la

glucosa. Hemos optado por incluír solamente valores

de IG relativos a la glucosa (glucosa = 100), pero si se

desea conocer el valor de IG con respecto al pan

blanco, se deberá multiplicar la cifra de nuestra tabla

por 1,42 (Glucosa = 100 / Pan blanco = 70).

En conclusión, debemos saber aprovechar las

ventajas que nos proporciona este indicador, teniendo

siempre presente las demás consideraciones de

importancia en el manejo dietoterápico de la diabetes,

como ser: el contenido total de fibras, carbohidratos,

sal y grasas (además del tipo de grasa).






TABLAS DE ÍNDICE GLUCÉMICO DE ALIMENTOS

CARBOHIDRATOS TIPO B (Bajo índice - 55)

CARBOHIDRATOS TIPO A (Alto índice + 55)

Para consumir una hora antes de una actividad física en especial un entrenamiento de fuerza.

Consumir 30 minutos antes de un entrenamiento muy intenso o deportes de tipo resistencia.

Especiales para sedentarios que quieren bajar de peso lentamente con poca actividad física.

Si tiene poca actividad física o es sedentario, debe evitar consumir este tipo de carbohidratos.

Dietas para bajar un sobrepeso.

Dietas para subir un peso insuficiente.

Consúmalos en cualquier momento del día.

Consúmalos ocho horas antes de acostarse.

ÍNDICE Gluc. ALIMENTO

ÍNDICE Gluc. ALIMENTO

55 . . . . . . Mango
54 . . . . . . Batata, patata dulce, boniatos
53 . . . . . . Banana
52 . . . . . . Kiwi
51 . . . . . . Pan de Centeno
51 . . . . . . Guisantes verdes
50 . . . . . . Espaguetis de harina refinada
49 . . . . . . Chocolate amargo
48 . . . . . . Arroz Parboilizado
48 . . . . . . Arvejas
47 . . . . . . Pan de Avena
46 . . . . . . LACTOSA
45 . . . . . . Macaroni
45 . . . . . . Uvas
42 . . . . . . Pan de centeno integral
42 . . . . . . Espaguetis de trigo integral
42 . . . . . . All Brand
42 . . . . . . Jugo de Manzana
41 . . . . . . Naranjas
39 . . . . . . Manzanas
38 . . . . . . Tomates
37 . . . . . . Spaguetti
36 . . . . . . Garbanzos
36 . . . . . . Yogurt Entero
35 . . . . . . Fetuccini
34 . . . . . . Leche entera
33 . . . . . . Centeno
32 . . . . . . Garbanzos
32 . . . . . . Leche desnatada
32 . . . . . . Peras
34 . . . . . . Judías
29 . . . . . . Lentejas
28 . . . . . . Salchichas
28 . . . . . . Durazno natural
26 . . . . . . Melocotones
26 . . . . . . Pomelo
25 . . . . . . Cebada
25 . . . . . . Ciruelas
23 . . . . . . Cerezas
23 . . . . . . FRUCTOSA
20 . . . . . . Poroto de Soja
16 . . . . . . Maní
14 . . . . . . Yogurt Descremado
13 . . . . . . Cacahuetes

110 . . . . . Maltosa
100 . . . . . GLUCOSA
95 . . . . . . Pan Baguette frances
92 . . . . . . Zanahorias cocidas

90 . . . . . . Pan de Trigo
85 . . . . . . Papa al horno
84 . . . . . . Corn Flakes
81 . . . . . . Miel
80 . . . . . . Puré de patatas instantáneo
80 . . . . . . Maíz en copos

73 . . . . . . Galletitas de agua
72 . . . . . . Arroz blanco (grano corto)

72 . . . . . . Calabaza, zapallo
72 . . . . . . Zanahoria cruda
72 . . . . . . Sandía
70 . . . . . . Patatas cocidas
70 . . . . . . Pan de harina blanca
68 . . . . . . Gaseosa, Barritas Mars
67 . . . . . . Sémola de trigo
66 . . . . . . Muesli suizo

66 . . . . . . Piña, ananá
66 . . . . . . Arroz integral
64 . . . . . . Pasas de uva
64 . . . . . . Remolachas

64 . . . . . . Azúcar blanco, SACAROSA
62 . . . . . . Plátanos

61 . . . . . . Helados
59 . . . . . . Maíz dulce
59 . . . . . . Pasteles

57 . . . . . . Jugo de Naranja dulce
56 . . . . . . Arroz blanco (grano largo)

Azúcares

Maltosa

105

Glucosa

100

Sacarosa

65

Miel

58

Lactosa

46

Fructosa

23

Verduras

Pastinacas

97

Patata (cocida)

93

Patata (frita)

85

Calabaza

75

Remolachas

69

Batata

54

Zanahorias

49

Guisantes

48

Bróculi

10

Pimiento

10

Cebollas

10

Lechuga

10

Champiñones

10

Berza

10

Pastas

Vermicelli de arroz

58

Macarrones

47

Linguine

46

Capellini

45

Fideos (sémola)

43

Ravoli (carne / verdura)

39

Fettuccini (con huevo)

32

Legumbres

Frijoles de manteca anchos

79

Frijoles grandes cocidos

48

Frijoles Pinto

39

Garbanzo

33

Frijoles Lima

32

Frijoles Cannellini

31

Frijoles blancos

31

Lentejas

30

Frijoles Riñón rojo

27

Frijoles de soja

18

Bebidas y Misceláneas

Pretzeles

83

Gatorade®

78

Jaleas

80

Fanta®

68

CocaCola®

63

Palomitas de maíz

55

Chocolate amargo en barra

49

Anacardos

22

Nueces

15

Cacahuetes

14

Frutas

Sandía

103

Piña

66

Melón

65

Papaya

58

Plátano

56

Mango

55

Kiwi

52

Uvas

46

Naranja

44

Ciruela

39

Pera

38

Manzana

38

Toronja

25

Cerezas

22

Lácteos

Helado (entero)

61

Helado (descremado)

57

Leche (chocolateada)

34

Yogur (entero)

33

Leche (desnatada)

32

Yogur (descremado)

26

Leche (entera)

22

Harinas

Harina de Arroz

124

Pan Baguette frances

95

Galletas de arroz

91

Harina de Avena

84

Pasteles de arroz

82

Harina Bagel

82

Barquillos

76

Donut

76

Pan de centeno

76

Galletas Graham

74

Galletas de agua

74

Kavli Crispbread

71

Pan blanco de trigo

70

Tostada Melba

70

Pan integral blanco menos fibra

69

Trigo apedreado delgado

67

Croissant

67

Galletas de manteca

64

Panecillo de arándano

59

Pan Pita

57

Galletas de avena

55

Pan integral negro más fibra

53

Pan de Masa agria

52

Pan de cebada

51

Pastel esponjoso de cebada

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